Forma del edificio: Edificio de planta elíptica o circular, formado por un escenario o espacio llano central cubierto de arena con gradas alrededor, donde se celebraban, en la Roma imperial, algunos espectáculos públicos...
Partes del amfiteatro: Proscaenium. Espacio donde actuaban los actores, situado sobre el podium entre la orchestra y la scaenae frons. La parte más cercana a la orchestra, y en ocasiones algo más elevada, se denominaba pulpitum. Su superficie solía estar cubierta de madera. Bajo él se sitúa elhiposcaenium, cámara oculta para mecanismos y decorados. En su alzado de la orchestra se levanta una fachada denominada frons pulpiti.
- Planta rectilinea, sin exedras ni nichos y con la frons pulpiti sin decoración o con pilastras.
- Planta con exedra central, semicircular y con otros dos entrantes menores rectangulares a sus lados.
- Planta con tres exedras, semicirculares que eran intercaldas con cinco entrantes rectangulares intercalados.
- Postcaenium . Es el conjunto de dependencias situadas detrás de la scaenae frons, vestuarios, pasillos, camerinos...
- Parascaenium Dependencias situadas a los lados de la scaenae frons. En ellas se abrían dos puertas itinera versurarum que comunicaban directamente con el Proscaenium.
- Porticus postscaenium La fachada exterior de la escena, con órdenes de arcos ciegos y en ocasiones formando un patio posterior.
Scaenae frons. Es el muro monumental que delimitaba el proscaenium en su parte posterior y, sin duda, elemento más espectacular de la scaena.
Tipus d'espectacles:
-Combats entre gladiadors: Hi lluitaven 2 o més gladiadors per combat, podia haver-hi més d'un combat a la vegada a l'arena. Era l'espectacle preferit pels romans. Consistia en ensenyar els diferents animals als espectadors. Els animals participants, solien ser de gran tamany i eren enviats a Roma pels governadors de les provincies més llunyanes de l'Imperi. Causaven una gran impressió als espectadors, ja que mai els havien vist.
-Lluita entre feres: Combat en el que lluitaven dues o més feres, fins que solament quedava una. En molts casos, morien totes les feres que hi eren a l'arena.-La cacera de les feres: aquest espectacle, consistia en una lluita a mort entre homes i feres. Era un espectacle molt emocionant, les feres portaven varis dies sense menjar i els homes portaven llançes.
-Execució d'homes condemnats a mort: Aquest espectacle, consistia en cremar a la victima o deixar que les feres, que portaven dies sense menjar i tenien molta gana, se la mengessin. Era un entreteniment per al poble
Amfiteatros romanos en España:
Amfiteatro de Itálica
Amfiteatro de Mérida
Amfiteatro de Tarraco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario